Programming iOS 9 学习笔记-view章节

首先有几点需要说明的是:Programming iOS 9是一本很不错的书,纸质书很厚,看完真的是需要毅力的。我看过几次了,每次看的都是从第一个章节开始,过不了两张就不看了。汗死了,现在都是iOS10了,swift3都发布很久了,swift3相对前两个版本来说好很多,改动相当的大,所以说swift的每一个版本都可以算一个新语言。我最近把swift3的文档过了一遍(之前只看过swift1的,swift2没怎么看过)现在又拿出这个本书出来学习。

这个笔记谈不上翻译,当然目前很大一部分是借鉴http://wdxtub.com/ 这个blog里的笔记【这个blog文章我常看】,我只是在上面作了一些修改。

为什么这么说呢?因为我操作的环境是在swift3+Xcode8+iOS10。

我只是业余的、业余的、业余的学习iOS开发,如果里面什么错误,欢迎指正!欢迎iOS大牛带我飞。

第一章Views

几个概念:

  • 一个view是UIView类或UIView的子类的对象,知道怎么在界面的矩形区域绘制自己。
  • 一个view也是一个responder(UIView是UIResponder的子类)。是与用户交互的(触摸、点击)。
  • 一个view可以有子view(subview),一个subview只能有一个superview。这就形成了一个view的树状结构。如果从界面上去除(隐藏/移动)一个view,它的subview也将去除(隐藏/移动)。
  • 一个view可以从nib生成,也可以通过代码生成。

Window

view hierarchy的顶层是app的window,是UIWindow的一个实例,或者UIView子类的实例。在应用中应该只有一个main window。在启动的时候创建,不会被销毁或者代替。想象一个平时我们使用的app,这是一个什么东西?就是一个应用的背景,并且是superview,其他的view都是他的subview。

app的window需要填充设备的屏幕:window初始化时候,frame设置成UIScreen.main.bounds。如果使用main storyboard, UIApplicationMain 函数会自动完成。

1
2
3
let w = UIWindow(frame: UIScreen.main.bounds)
//在iOS10 中可以不传入frame参数,默认设置成screen的bounds
let w = UIWindow()

为了保证window在app的生命周期中存在,app delegate类会用一个strong retain policy来维持一个window属性。这个过程是:启动app,UIApplicationMain方法会初始化app delegate类并一直保持这个实例。然后window实例就会被赋值到app delegate实例的window属性上,所以app的整个生命周期都一直保持。如果使用main storyboard,这些都是自动初始化的。

当一个view控制器成为main window的rootViewController, 它的view将会变为main window的有且仅有的一个直接subview,也就是main window上的root view,之后所有的view都是这个root view上的subview。因此,root view是view hierarchy的最顶层的对象,用户是可以看到的。但有时候,用户可能会看到root view之后的window,基于这个原因,可以在给main view 设置好backgroundColor。

app的界面应该是不可见的,知道你window被设置为key window。这个可以通过调用UIWindow实例的makeKeyVisible方法来完成。

总结:

  • 使用main storyboard
  1. storyboard文件在Info.plist的键为 Main storyboard file base name中指定(UIMainStoryboardFile)
  2. UIApplicationMain实例化UIWindow,设置好frame。把设置好的UIWindow实例指定给app delegate的window属性
  3. storyboard初始化的view controller,指定到 window 的 rootViewController 属性
  4. 这些都是发生在app delegate的 application: didFinishLaunchingWithOptions 被调用之前
  • 不使用main storyboard
  1. 在General pane,选择”Main”,并删除
  2. 删除Main.storyboard和ViewController.swift
  3. 删除AppDelegate.swift的所有内容

例子:An App Delegate class with no storyboard

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
import UIKit
@UIApplicationMain
class AppDelegate : UIResponder, UIApplicationDelegate {
var window : UIWindow?
func application(application: UIApplication,
didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [NSObject: AnyObject]?)
-> Bool {
self.window = UIWindow()
self.window!.rootViewController = UIViewController()
self.window!.backgroundColor = UIColor.whiteColor()
self.window!.makeKeyAndVisible()
return true
}
}

app一旦运行起来之后,将会有多中方式来引用window:

  • 界面中的UIView,会自动创建一个window属性(通过对window的引用创建)。

可以使用UIView的window属性来检查这个view是否被嵌入到了window中。如果不是,window属性为nil。一个window的属性为nil的UIView对用户是不可见的。

  • app的delegate实例会保持这个window的引用(window属性)。通过使用shared application的delegate 属性来获取这个引用:
    1
    let w = UIApplication.shared.delegate!.window!!

如果不那样使用的话,可以显式转换成app delegate类

1
let w = (UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate).window!

  • shared application 会通过它的keyWindow属性来维护一个执行window的引用。
    1
    let w = UIApplication.shared.keyWindow!

但是,这个引用不是很稳定。原因:系统会创建临时的window来当做key window。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!