Go语言学习笔记【第三目:内建函数】

内建函数

预定义了少数函数,这意味着无需引用任何包就可以使用它们。下面的表格列出了所有的内建函数。

Table Go中的预定义函数




























closenewpaniccomplex
deletemakerecoverreal
lenappendprintimag
cap copyprintln

##Close

用于 channel 通讯。使用它来关闭 channel

##delete

用于在 map 中删除实例

##len 和 cap

可用于不同的类型,len 用于返回字符串、slice 和数组的长度

##new

用于各种类型的内存分配

##make

用于内建类型(map、slice 和 channel)的内存分配

##copy

用于复制 slice

##append

用于追加 slice

##panic 和 recover

用于异常处理机制

##print 和 println

是底层打印函数,可以在不引入 fmt 包的情况下使用。它们主要用于调试

##complex、real 和 imag

全部用于处理 复数。有了之前给的简单的例子,不用再进一步讨论复数了

##array、slices 和 map

可以利用 array 在列表中进行多个值的排序,或者使用更加灵活的:slice。字典或哈希 类型同样可以使用,在Go中叫做map

##array

array 由 [n]<type> 定义,n 标示 array 的长度,而 <type> 标示希望存储的内容的类 型。对 array 的元素赋值或索引是由方括号完成的:

1
2
3
4
5
6
7
var arr [10] int
arr[0] = 42
arr[1] = 13
fmt.Printf("The first element is %d\n", arr[0])

像var arr = [10]int 这样的数组类型有固定的大小。大小是类型的一部分。由于不同的大小是不同的类型,因此不能改变大小。数组同样是值类型的:将一个数组赋值给另一个数组,会复制所有的元素。尤其是当向函数内传递一个数组的时候,它会获 得一个数组的副本,而不是数组的指针。

可以像这样声明一个数组:var a [3]int,如果不使用零来初始化它,则用复合声明: a := [3]int{1, 2, 3} 也可以简写为 a := […]int{1, 2, 3},Go会自动统计元素的个数。

注意,所有项目必须都指定。因此,如果你使用多维数组,有一些内容你必须录入:

1
a := [3][2] int {  [2] int { 1,2 }, [2] int { 3,4 }, [2] int { 5,6 }  }

类似于:

1
a := [3][2] int {  [...] int { 1,2 }, [...] int { 3,4 }, [...] int { 5,6 }  }

声明一个 array 时,你必须在方括号内输入些内容,数字或者三个点 (…)。

array、slice 和 map 的复合声明变得更加简单。使用复合声明的 array、slice和 map,元素复合声明的类型与外部一致,则可以省略。

这表示上面的例子可以修改为:

1
a := [3][2] int {  { 1,2 }, { 3,4 }, { 5,6 }  }

##slice

slice 与 array 接近,但是在新的元素加入的时候可以增加长度。slice 总是指向底层的一个array。slice 是一个指向 array 的指针,这是其与array不同的地方;slice 是引用类型,这意味着当赋值某个 slice 到另外一个变量,两个引用会指向同一个 array。例如,如果一个函数需要一个slice 参数,在其内对slice元素的修改也会体现在函数调用者中,这和传递底层的array指针类似。通过:

1
sl := make([] int , 10)

创建了一个保存有10个元素的slice。需要注意的是底层的 array 并无不同。slice 总 是与一个固定长度的 array 成对出现。其影响 slice 的容量和长度。

给定一个 array 或者其他 slice,一个新 slice 通过 a[I:J] 的方式创建。这会创建一个 新的 slice,指向变量a,从序号 I 开始,结束在序号 J 之前。长度为 J - I。

// array[n:m] 从 array 创建了一个 slice,具有元素 n 到 m-1

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
a := [...] int { 1, 2, 3, 4, 5 }
s1 := a[2:4]
s2 := a[1:5]
s3 := a[:]
s4 := a[:4]
s5 := s2[:]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2  定义一个 5 个元素的 array,序号从 0 到 4;
3  从序号 2 至 3 创建 slice,它包含元素 3, 4;
4  从序号 1 至 4 创建,它包含元素 2, 3, 4, 5;
5  用 array 中的所有元素创建 slice,这是 a[0:len(a)] 的简化写法;
6  从序号 0 至 3 创建,这是 a[0:4] 的简化写法,得到 1, 2, 3, 4;
7  从 slice s2 创建 slice,注意 s5 仍然指向 array a。

函数 append 向 slice s 追加零值或其他 x 值,并且返回追加后的新的、与 s 有相同类型的 slice。如果 s 没有足够的容量存储追加的值,append 分配一 个足够大的、新的 slice 来存放原有 slice 的元素和追加的值。因此,返回 的 slice 可能指向不同的底层 array。

1
2
3
4
5
6
7
s0 := [] int { 0, 0 }
s1 := append(s0, 2) //0
s2 := append(s1, 3, 5, 7) //1
s3 := append(s2, s0...) //2

##map

许多语言都内建了类似的类型, 例如 Perl 有哈希, Python 有字典, 而 C++ 同样也 有map(作为库)。在Go中有 map 类型。map 可以认为是一个用字符串做索引的数 组(在其最简单的形式下)。下面定义了 map 类型,用于将 string (月的缩写)转换 为 int – 那个月的天数。一般定义 map 的方法是:map[<from type>]<to type>

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
monthdays := map[ string] int {
"Jan": 31, "Feb"28, "Mar": 31,
"Apr":30, "May": 31, "Jun"30,
"Jul"31, "Aug": 31, "Sep"30,
"Oct":       31, "Nov": 30, "Dec"31,     //逗号是必须的
}

留意,当只需要声明一个 map 的时候,使用 make 的形式:monthdays := make(map[string]int)

当在map中索引(搜索)时,使用方括号。例如打印出 12 月的天数:fmt.Printf(“%d\n”, monthdays[“Dec”])

当对 array、slice、string 或者 map 循环遍历的时候,range 会帮助你,每次调用,它都会返回一个键和对应的值。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
year := 0
for _ , days := range  monthdays {    //键没有使用,因此用 _, days
year += days
}
fmt.Printf("Numbers of days in a year: %d\n", year)

向 map 增加元素,可以这样做:

1
2
3
monthdays["Undecim"] = 30    //添加一个月
monthdays["Feb"]       = 29            // ‰年时重写这个元素

检查元素是否存在,可以使用下面的方式 :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
var  value int
var  present bool
value, present = monthdays["Jan"]    //如果存在,present 则有值 true
//或者更接近 Go 的方式
v, ok := monthdays["Jan"]           //“逗号 ok”形式

也可以从 map 中移除元素:

1
delete(monthdays, "Mar")      //删除”Mar”  吧,总是下雨的月份

通常来说语句 delete(m, x) 会删除 map 中由 m[x] 建立的实例。


坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!